Guidonia
venerdì, Aprile 19, 2024
More

La Croazia prima vittima del Mondiale, tre gol del Brasile

Nella prima gara del Mondiale dei Mondiali, il Brasile piega la Croazia. I pentacampioni non convincono, ma con un cinismo che non fa parte della loro cultura superano il primo ostacolo. Buona gara di Neymar e Oscar. Kovacic e compagni protestano per un calcio di rigore inesistente accordato al Brasile.

BRASILE-CROAZIA 3-1

(1a giornata Mondiali 2014 girone A)

Brasile (4-2-3-1): Julio Cesar 6.5; Dani Alves 6, Thiago Silva 6, David Luiz 6, Marcelo 5.5; Paulinho 6 (17’ st Hernanes 6), Luiz Gustavo 6; Hulk 5.5 (23’ st Bernard 6.5), Oscar 6.5, Neymar 7 (43’ st Ramires sv); Fred 5. All.: Scolari 6.5.

Croazia (4-2-3-1): Pletikosa 5; Srna 6, Corluka 5.5, Lovren 5.5, Vralika 5.5; Modric 6.5, Rakitic 5.5; Perisic 5.5, Kovacic 6 (15’ st Brozovic 5.5), Olic 6.5; Jelavic 6 (33’ st Rebic 5.5). All.: Kovac  6.

Arbitro: Nishimura (Giappone), voto 5.

Marcatori: 10’ pt aut. Marcelo (Cro), 29’ pt e 25’ st rig. Neymar (Bra), 47’ st Oscar (Bra).

Note: ammoniti Neymar (Bra), Corluka (Cro), Lovren (Cro) e Luiz Gustavo (Bra). Angoli: 7-3. Recuperi: 2’ per il primo tempo e 4’ per il secondo.

Il Brasile vince nell’esordio contro la Croazia e conquista i primi tre punti del Mondiale. Il gioco della squadra di Scolari, però, non convince. Per avere la meglio sui croati necessario un inesistente calcio di rigore, inventato dal giapponese Nishimura a metà ripresa. Arena di San Paolo comunque in festa.

Tutte e due le squadre iniziano la sfida con il 4-2-3-1, il modulo del momento. Per il Brasile tra i pali Julio Cesar; Dani Alves, Thiago Silva, David Luiz e Marcelo in difesa; Paulinho e Luiz Gustavo sulla mediana; linea fantasia con Hulk, Oscar e Neymar; in attacco Fred.

Per i biancorossi numero uno Pletikosa; linea difensiva composta da Srna, Corluka, Lovren e Vralika; mediana con Modric e Rakitic; Perisic, Kovacic e Olic dietro Jelavic.

Inizia meglio la Croazia che al 7’ costruisce la prima occasione da rete con il cross di Perisic per la testa di Olic che schiaccia di testa e sfiora il palo alla destra di Julio Cesar. Tre minuti dopo il vantaggio croato, l’azione di contropiede si sviluppa sulla sinistra con il traversone basso di Olic, Jelavic tocca, la palla rimbalza su Marcelo che devia nella propria porta. Una clamorosa autorete che non sblocca il Brasile. Al 14’ cross di Oscar, Fred e Neymar non arrivano all’appuntamento con il pallone. Pletikosa al 21’ respinge la conclusione centrale di Paulinho, poco dopo l’estremo difensore vola su una conclusione a giro di Oscar. Al 28’ Perisic da buona posizione non imprime violenza di testa alla sfera e favorisce la presa di Julio Cesar che rilancia subito l’azione, dalla parte opposta riceve Neymar che si prepara al diagonale lento ma preciso che vale il pareggio.

Nel secondo tempo Kovac inserisce Brozovic, Scolari risponde con Hernanes. Al 22’ bomba alta su punizione di Dani Alves. Con l’obiettivo di dare più velocità all’azione entra anche Bernard. La partita si sblocca con un rigore inventato da Nishimura per atterramento di Lovren su Fred. L’attaccante, però, sviene. Dal dischetto Neymar calcia male, Pletikosa non trattiene e la palla finisce in rete. Al 31’ cross di Oscar e colpo di testa fuori di David Luiz. Esce Jelavic entra Rebic nella Croazia che continua a giocare bene. Julio Cesar salva due volte il risultato con una parata all’angolino basso a destra sul tiro di Modric e una a terra su Perisic. Nel recupero contropiede del Brasile e Oscar con un tiro di punta sorprende Pletikosa.